注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

悲催艺术系(小说)-2  

2013-11-19 00:30:48|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊星不鸟杨子健,这不新鲜,系里很多人都不鸟杨子健的,这里有文人相轻的因素,更多的是大家过去学习的往往不是一个专业,别看仅仅是一个艺术系,教师们的专业背景分外复杂,也怪这艺术太大了,音乐是艺术,舞蹈也是艺术,即便是画画的,里面也要分油画、国画、版画、水彩、雕塑等多个门类,就说国画,方向也有传统水墨、当代重彩、传统工笔、书法等,以至于四十多号教师的艺术系,极少是同专业的,相互并不太了解。然而人家不鸟杨子健,都在暗处,至少半明半暗,背后和老婆或者嫡系朋友批评几句甚至谩骂几句,当了杨子健的面,也还是要敷衍得溜光水滑的,毕竟他是一系之主,在人屋檐下,不能不低头。做人与作文一样的,都免不了要修辞一番。

可杨子健就是讨厌修辞。他把对繁星的意思,用几乎白描的手法表达出来。这是研究摄影落下的毛病,杨子健本身是艺术设计出身,学的是工艺设计,强调的是写实与完美,后来随着专业建设的需要,改行做了摄影师,研究的是人物影像塑造与表达,经过近二十年的研习,在学识上早就成为摄影教授,在行业中还混了一个摄影大师的头衔,特别擅长、喜欢、研究黑白摄影,用他的话说,是将人们难以达到的黑白灰表现得淋漓尽致,因为没有其它颜色的污染,所以他容不得半点瑕疵,追求的是完美。

黑白摄影强调的是影调,也就是照片的基调或调子,说的是画面的明暗层次、虚实对比等明暗关系,通过这些关系,使欣赏者感到光的流动与变化。杨子健看人就习惯定调,一旦定下基调,从他骨子里就很难改变,遇上喜欢的,就给高调,遇上讨厌的,就给暗调。繁星也差不多——不是说他也用黑白色看人,这样做,简直是直接抄袭了,繁星教授向来反对学生抄袭的,做学生的尚且不能抄袭,何况他这个堂堂的教授。再说,即使繁星想抄袭,他也不具备抄袭的条件,他眼睛不大,又有点近视,黑白灰在镜片后面,看起来实在也没有多大的区别,他更多的是用艳丽的色彩去表达,总认为世界的美是需要姹紫嫣红的。所以,繁星只能用另外的方式表达爱憎了。

周末有老师请吃饭。繁星好吃,贪杯,且不胜酒力。每次几杯之后,如果有人挑逗,他一定会面若桃花地开始讲他当年读书的事情,繁星当年是美术学院风流才子,身边有过众星捧月、美女如云的风光。“兄弟当年我在美院的时候”,繁星总是这样开头的。他这一开头,酒桌上的气氛,就忽如一夜春风来,千树万树梨花开了。季节由冬而春了,大家借了繁星的酒意,一起开始踏青赏花。赏繁兄故事里美院的花朵,也赏身边老师和学生的花朵。不过,对于繁星所讲述的那些花朵,老师们还是半信半疑的。因为从繁星教授夫人面相看上去,和美女颇有差距,实在不能作为繁星的论据。这破绽,被环艺教研室的朱璐毫不留情地指出过的。朱璐也是学艺术设计的,讲师,仗着自己三十出头少妇形象,还有点姿色,在系里男同事面前说话,向来没轻没重的。朱璐说,樊教授,虽说弱水三千,只取一瓢而饮。但你那一瓢,也太谦虚了,丢了那些闭月羞花、倾国倾城的师姐师妹们不瓢,却偏偏去瓢现在的师母,你这是孔融让梨吗?

这话有些重了,有讥笑的意思,讥笑了繁星,还讥笑了繁星老婆。但繁星不生气,喝了酒之后沉湎于往事的繁星是不容易生气的,何况这话还是从朱璐花瓣般的红唇里说出来的,繁星就更不会生气了。

什么叫繁华落尽?什么叫返璞归真?亏你还研究艺术呢,一点儿也没有现代艺术的审美高度。繁星慈祥地批评。朱璐哦一声,做恍然大悟状,原来师母是璞呀,我们这些俗眼,哪看得出?一桌的人于是挤眉弄眼哈哈大笑。因了这样的快活,艺术系的老师们请客,就总喜欢叫上繁星的。可繁星尽管好吃,却也不是招之即来的,他有自己的原则,原则就是不与杨子健同席。这话当然也没有明说出来,但他答应之前会仔细地问清一起赴宴的有哪些人,一个一个问,一旦问到杨子健,繁星立刻就说有事了。你刚刚不是还说没有什么事吗?人家问,繁星说,刚刚是刚刚,现在是现在。这是成了心,要人家明白他的意思了。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017