注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

长江之夜  

2013-11-15 13:54:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江之夜 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)  

身在武汉的人,不一定每天都能看到长江,每天能看到“江水东去”的人,不一定仔细品味过长江,更别说在夜间虔诚地欣赏过长江。

长江,这条美丽的母亲河,受到无数文人墨客的赞美,而一个普通的子民对它又是怎样的心态呢?我周围的市民对它似乎抱怨多于赞美:长江分割了武汉,交通甚是不便;长江水太脏了,与黄河不相上下;长江这条黄金水道利用率太低,没有尽情发挥它的作用;江河撕裂了陆地,流通成本加高……

他们嘴上这样抱怨,但心底是对它的爱,没有长江,武汉人还能自豪什么?汉口的开埠就是因为水路,因为长江,一直以来,人们将武汉的文化底蕴视为“码头文化”,就是基于这样的一个事实——水路起家,商铺林立,而这样的文化也孕育了武汉人的性格:豪放与大大咧咧,嗓门高亢,过后不计较,这是十分善良与帅真的性情,说武汉人好打交道但就是受不了,不骂人不开口,“克巴妈养的”成为标准的汉骂,有事情“答句白(说一声)”又鼎力相助,在武汉,“岔巴子(喜欢管闲事)”特别多,显示出热心快肠,这种大度与性情,我以为与这长江有密切的关系。

武汉地段,长江江面宽阔,又因为其最大支流汉水在这里汇合,江底水文复杂,江水清浊分明,而长江巨大的包容,接受着来自各方的精华与污浊,人心也是如此,性情由此养成,所以我们没有理由去抱怨这美丽的长江。

白天的长江我们往往能看到江中的污秽,但在夜间,这些浮萍与垃圾在夜色的掩护中遁去,我们能看到的,这是艳丽的霓虹灯,妖艳的游船,泛着灯火的江面,当然还有“一桥飞架南北”的雄浑,我以为这就是大气、大度、大美。

武汉的美自然不会仅仅是江水与灯光,我以为还有武汉的人,在如今的开放时代,土生土长的武汉人占市民人口的比例越来越小,而当今的流动人口超过了本地户籍的人,这种人口的包容也彰显文化、习惯的包容,随着城市文化的建设与发展,以长江滩涂为主线江滩景区,有力装扮着长江的魅力,提升了长江的文化品位,于是吸引更多的游客、情侣在这里漫步,在这里,我们能看到的是一张张笑脸,一个个拥抱,这就是美丽的长江之夜。

长江之夜 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

长江之夜 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

长江之夜 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017